新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
以章程建设为引领 推动学校事业高质量发展
日期:2020-05-15编辑:冯志强审核:李文彬浏览量:357

近几年来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持把立德树人作为根本任务,紧紧围绕卓越校和“双一流”建设的目标和任务,以学校章程建设为引领,以校院二级管理改革为切入点,锐意推进现代大学治理体系体制机制建设,学校各项事业取得了高质量发展。

构建“党委领导、五权协同”的治理结构。学校充分发挥党委集体领导的核心作用,实行党委领导下的校长负责制。加快推进校院二级管理改革,确立二级学院的办学实体和管理主体地位。实行行政权力与学术权力相对分离,保障学术权力相对独立行使,并积极探索教授治学的有效途径。充分发挥湖南轻工职教集团功能,完善“多方参与、开放融合”的办学格局。落实教职工代表大会和学代会的相关制度,有效发挥好职代会、学代会参与学校民主管理和监督的作用,依法保障广大教职工和学生的合法权益。由此学校构建了“党委领导、校长负责、教授治学、民主监督、社会参与”的治理结构,现代大学的治理体制日趋完善。

形成“章程统领、两级管理”的制度体系。学校以扩大二级学院办学自主权,增强其办学活力为核心,调整管理体制、配套管理制度、实施考核评价、导入动力机制、完善运行模式,大力推进校院二级管理体制改革,构建起学校宏观管理、二级学院实体运行的管理模式,形成校院二个层级权责分明、权益挂钩、有效监督、充满活力的体制机制。以校院二级管理改革为切入点,学校大力推进管理制度的“废、改、立”工作,建立了与学校章程相配套,系统完备、科学规范、二级管理、运行有效的制度体系。健全依法决策机制,完善按章执行机制,强化制约监督机制,现代大学的治理机制基本形成。

深化专业建设与人才培养模式改革。从章程实施中来,到人才培养的事业中去,学校一是面向现代轻工业产品设计、制造、商贸产业链及“两化”融合要求,建设根植轻工产业的专业体系,推进特色发展。二是面向行业企业开放,共建专业与课程,共研教学与技术,共育学生和员工,共享资源与成果;面向社会开放,对口支援,精准扶贫,服务社会发展;面向国际开放,引进优质资源,输出培养培训能力,服务一路一带,推进开放发展。三是创新多样化专业(群)校企合作模式,打造产教融合平台,聚合校企资源,创新人才培养模式,实现“双主体”育人。

推动学校教育事业取得高质量发展。学校以章程为统领的治理体系更加完善,以章程为根本的制度体系更加健全,以章程为总规的法治氛围日瑧深厚,现代大学治理体系初步建成,有力地推动学校各项事业高质量发展。学校牵头的室内艺术设计专业资源库建设立项为国家专业教学资源库;学生在2019年全国职业院校技能竞赛中喜获32银佳绩,全省综合排名第3名;获得2020年省职业院校技能竞赛5个赛项承办权,全省排名第1;软件学院刘敏老师获得了“2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”一等奖;我校教师团队在2019年全省教师职业能力大赛中共取得了12个奖项,其中一等奖4个、二等奖3个、三等奖5个;4个学院的6个专业获批立项教育部“1+X”证书项目试点;有8门课程立项为省高等职业教育省级精品在线开放课程项目;软件技术专业教学资源库立项为省职业教育专业教学资源库;2019届毕业生初次就业率为91.22%,对口就业率为80.15%

 


核发:admin 点击数:357 收藏本页