新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
学校党委中心组举行第三次集中学习
日期:2020-07-20编辑:冯志强审核:李文彬浏览量:54

刘建武作国家治理体系治理能力现代化建设研究专题报告

李三福主持

学习会现场

720日上午,学校在雨花校区多功能厅举行2020年第三次党委理论学习中心组专题学习会,特邀省委省人民政府参事、省政协常委、省社科院原院长原党组书记刘建武作国家治理体系治理能力现代化建设研究专题报告。学校党委中心组全体成员,各二级学院党总支二级中心组成员,马克思主义学院全体老师,全校所有部门中层正副职干部等参加学习研讨会。党委书记李三福主持会议。

刘建武教授从推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重大意义、国家治理体系和治理能力现代化建设的核心问题、推动国家治理体系和治理能力现代化建设的行动路径等方面高屋建瓴、深入浅出地为与会人员做了一堂十分精彩、十分接地气的专题报告。刘建武指出,推进国家治理体系和治理能力现代化建设是党领导中国人民实现两个百年梦想的重大部署,是党的十九届四中全会的核心议题,是建设富强民主文明和谐美丽幸福现代化国家的必然选择。如何与时、与事俱进办好社会主义大学,推进大学现代化治理,是大学工作者必须考虑好并完成好的重要使命。

会上,副校长邹海、人工智能学院党总支书记许彪分别联系实际、从不同角度谈了自己的学习心得体会。

李三福就大学治理特别是高职院校现代化治理问题,结合上级要求和学校工作的实际谈了个人的体会。

一要抓住高校治理牛鼻子,始终确保党对高校的领导。进一步坚持并完善党委领导下的校长负责制,坚持正确的政治方向,让政治、行政、学术、民主监督等各项职能都在立德树人的根本任务中发挥作用。

二要扭住学校治理核心枢纽,担当起立德树人的根本使命。要按照学校党委、领导干部、教师、青年大学生不同的层次,突出抓好党委这个主体、领导干部这个“关键少数”、思想政治理论教师这个“重点”,面向全体学生,使各级领导干部成为思想政治工作的有力组织者,全校师生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范执行者。

三要正确处理好内部治理的权力关系,决策权的规范运行、执行权的阳光公开、监督权的有效保障。要把校内的决策权、执行权、监督权适当分离,使其职能由不同的主体相对独立行使,形成既相互制约、相互把关,又分工负责、相互协调的权力结构。

四要坚持依法依章治校,把学校建设成为依法治理的示范区。要建立以大学章程为核心的制度体系。要本着“于法周延、于事简便”的原则,全面梳理学校在教学、科研、干部人事、学生事务、后勤服务等各方面的制度规定,全方位开展“废、改、立”工作。

五要实行“管教学评分离”,切实加强教学督导、行政督办、教风督查等工作,多方协调,形成合力,客观公正地评价办学效益。

李三福强调,要以党的领导为引领,加强决策治理体系建设;以人才为培养核心,加强职能体系建设;以体制机制创新为重点,加强校企合作体系建设;以互动支撑为导向,加强学术治理体系建设;以诊断和改进为保证,加强质量体系建设;以释放办学活力为目标,加强校院两级管理体制的建设;以信息化为支撑,加强治理能力现代化建设;以学校章程为顶层架构,保证人才培养体系建设。

会议前一天,与会人员通过线上“学习强国 ”平台、“红星云”平台,线下学习文件、研讨书刊报纸文章等方式,自学习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的系列重要论述,重温党的十九届四中全会决议,学习中央及我省推进治理体系和治理能力现代化的有关文件,学习今年全国全省“两会”精神,学习《湖南科技职业学院章程》及学校内部控制有关文件,认真做好学习笔记,并撰写好研讨发言提纲。(文/新闻中心 李文彬 /新闻中心 冯志强)


核发:admin 点击数:54 收藏本页